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lunes, 2 de diciembre de 2024

LECHE DORADA Y PASTA DE CÚRCUMA

 

Leche dorada y pasta de cúrcuma

También conocida como “Golden Milk” o "Haldi Doodh", es una bebida tradicional de origen indio a la que se le atribuyen numerosos beneficios en la medicina ayurvédica.

Su ingrediente principal es la cúrcuma, una especia conocida por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antibacterianas. Los compuestos de la cúrcuma, llamados curcuminoides (la curcumina, la demetoxicurcumina y la bisdemetoxicurcumina), son los que le otorgan sus grandes propiedades medicinales.

Otros ingredientes con los que se suele combinar, además de la leche o bebida vegetal, son la pimienta negra (que mejora la absorción de su principio activo, la curcumina) y otras especies como la canela, el jengibre, cardamomo y/o clavo.

Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, a mejorar la digestión, a reducir la inflamación y favorecer el descanso al promover la relajación.


Te cuento cómo se prepara la leche dorada.

Ingredientes:

* 1 taza de leche o bebida vegetal

* 1 medida de cúrcuma

* ½ medida de jengibre

* ½ de canela

* ¼ de pimienta molida

* ¼ de clavo

* una cucharadita de miel si necesitas endulzarla.

Preparación:

          Tienes dos opciones:

Ø     Una es calentar la leche o bebida vegetal y antes de que hierva añadir las especias, mezclar bien y cocinar durante 3/5 minutos sin dejar de remover. Colar la bebida si has utilizado algún ingrediente fresco. Endulzar, de ser necesario, y tomar caliente.

Ø      La otra opción es preparar las especias y tenerlas listas en un tarrito de cristal ya mezcladas, calentar la leche o bebida vegetal elegida y añadir media cucharadita del preparado (o la cucharada entera, según lo potente que te guste), mezclar bien. Servir y tomar caliente endulzándolo o no.

Yo tengo mi preparado de “polvitos” y así, cuando veo que necesito reforzar mis defensas o el cuerpo me lo pide, me elaboro la leche dorada al momento, bien sea por la mañana, a media tarde o por la noche.

Cómo hacer tu botecito de leche dorada:

* Prepara un tarrito de cristal reciclado de los que tengas por casa, no es necesario que sea muy grande, salvo que quieras hacer una gran cantidad, con uno tipo mermelada es más que suficiente. Límpialo bien.

* Cógete como referencia una unidad de medida, según la cantidad que quieras preparar.

* En el tarro limpio añade cada una de las especias manteniendo esta proporción: por una parte de cúrcuma, media de canela, media de jengibre, un cuarto de pimienta y otro de clavo.

* Cierra bien el tarro y agítalo para mezclar bien las especias entre sí.

Y ya estaría, así lo tienes listo para usar cada vez que quieras prepararte una taza de leche dorada.

Si te gusta dulce, una vez listo, puedes añadir una cucharadita de miel, es lo que mejor le queda (o cualquier otro endulzante de tu gusto). Yo no le pongo porque me sabe bien sin endulzar, la propia lactosa de la leche y la canela ya le aportan dulzor, y con la bebida vegetal me pasa igual (suelo consumirla de frutos secos), pero como cada paladar es un mundo, lo dejo a tu elección. Cuanta menos azúcar refinada o disfrazada ingieras, mejor para tu salud.

Se recomienda no tomar más de 1 cucharadita al día.

¿Cuáles son los beneficios de consumir leche dorada?

Pues muchísimos porque todos sus ingredientes le aportan beneficios y actúan en sinergia entre ellos. Los cuatro ingredientes principales son la cúrcuma, el jengibre, la canela y la pimienta negra.

La cúrcuma es antiinflamatoria, antioxidante (es rica en polifenoles), antibacteriana, anticancerígena, mejora la digestión, fortalece el sistema inmunológico, tiene propiedades antisépticas y es neuroprotectora. Actúa como un excelente antibiótico natural.

El jengibre, cuyo compuesto bioactivo es el gingerol, también actúa como antiinflamatorio y antioxidante, ayuda a mejorar la circulación sanguínea, promueve la salud cardiovascular y tiene asimismo propiedades digestivas, alivia las náuseas y refuerza el sistema inmune.

La canela ayuda a mantener niveles saludables de glucosa, mejora la sensibilidad a la insulina y reduce el riesgo de diabetes tipo 2, además de tener propiedades antimicrobianas. Actúa de endulzante natural.

La pimienta negra también tiene un principio activo, la piperina. Ésta ayuda a activar la curcumina mejorando su absorción, además de aumentar significativamente la biodisponibilidad de la curcumina. La cúrcuma por sí sola tiene una biodisponibilidad limitada ya que se metaboliza y elimina del cuerpo de forma rápida. Sin embargo, la piperina inhibe ciertas enzimas hepáticas, reduciendo así la descomposición de la curcumina y aumentando su concentración en el cuerpo hasta un 2000% más. Es por ello que combinar la cúrcuma con pimienta negra es esencial para maximizar sus beneficios. ¿Cuánta cantidad? Pues se dice que un 1% del peso de la cúrcuma que vaya a utilizarse es suficiente. Un cuarto de medida de pimienta por cada medida de cúrcuma, es decir, si utilizas una cucharada de cúrcuma, hay que poner una puntita de pimienta (1/4).

Hay varios tipos de beneficios que nos puede aportar el consumo de leche dorada:

v Antiinflamatorios:

ü Ayuda a reducir la inflamación en el cuerpo.

ü Reduce los dolores articulares y crónicos.

ü Reduce el dolor muscular cuando practicas deporte, ayudando a la recuperación del músculo.

ü Ayuda con los trastornos menstruales, enfermedad de Crohn, enfermedades del intestino, colon irritable, colitis, artritis, síndrome del túnel carpiano, obesidad…

ü Reduce la hinchazón y el malestar.

v Antioxidantes y antisépticas:

ü Combate los radicales libres.

ü Frena el estrés oxidativo.

ü Apoya a la salud celular y a la piel.

ü Útil para curar heridas (cúrcuma).

v Mejora la salud digestiva:

ü Favorece la salud intestinal.

ü Regula la flora intestinal.

ü Alivia los problemas digestivos.

ü Previene la acidez y calma el ardor de estómago.

ü Alivia las náuseas.

v Promueve la relajación.

ü Mejorar el estado de ánimo.

ü Mejora el sueño y favorece el descanso.

ü Reduce el estrés y aumenta la producción de serotonina.

ü Se utiliza como antidepresivo para tratar la tristeza, la depresión y la infelicidad.

v Fortalece el sistema inmunológico.

ü Propicia las defensas naturales.

v Neuroprotectora:

ü Puede beneficiar la memoria y proteger contra enfermedades neurodegenerativas.

Ayuda a combatir resfriados, gripes o procesos catarrales. Amén de ser efectiva en el tratamiento de afecciones oculares degenerativas e inflamatorias (en enfermedades como la esclerosis múltiple, la psoriasis, problemas de acné o la artritis reumatoide). Incluso hay un estudio que dice que mejora los problemas de colesterol alto y los triglicéridos.

 El consumo de la cúrcuma puede tener alguna contraindicación a tener en cuenta:

·       Podría causar problemas biliares (cálculos o trastornos relacionados con la vesícula biliar).

·       Puede interactuar con algunos medicamentos teniendo un efecto anticoagulante. No tomar antes de una intervención quirúrgica o si se toman anticoagulantes (sintrom).

·       Puede producir diarreas, nauseas o dolor de estómago. Si esto te sucede, reduce su consumo y si persiste, elimínalo.

·       Puede interactuar con algunos medicamentos como los antidiabéticos o los que afectan al hígado. Tenlo en cuenta si padeces diabetes, hígado graso o cirrosis. Al actuar regulando el azúcar en sangre, puede causar hipoglucemias combinados con medicación, por tanto hay que estar atentos por si hay que modificar su ingesta. Si esto ocurriera consúltalo con tu médico para que te regule la medicación.

·       Se desaconseja su uso en mujeres embarazadas y lactantes.


¿Es lo mismo la leche dorada que la pasta de cúrcuma?

Bueno, una sería versión “polvo” y la otra en pasta. Difiere en la preparación, pero los efectos son los mismos, ya que los ingredientes también lo son. Con la diferencia de que la versión en polvo no tiene caducidad inmediata (y no se le añade la grasa) y la pasta de cúrcuma duraría unas 2/3 semanas en la nevera.

Te enseño a prepararla y tú decides cuál prefieres hacer.

Pasta de cúrcuma, pasta dorada o Golden paste

Ingredientes:

* 100 ml de agua filtrada o mineral.

* 70 g de cúrcuma en polvo.

* ¼ cucharadita de pimienta negra.

* 2 cucharaditas de jengibre en polvo

* 1 cucharadita de canela

* 15 ml de aceite de coco, de oliva o ghee.

* 2 semillas de cardamomo y/o 1 cucharadita de clavo molido (opcional).

Preparación:

En una cacerola pequeña o un cazo se mezcla la cúrcuma con el agua y el resto de especias, excepto el aceite. Se cocina a fuego medio/bajo, removiendo constantemente hasta formar una pasta espesa. Se hace muy rápido.

Cuando se saca del fuego se le añade la grasa que hayas elegido y se mezcla muy bien. La grasa ayudará a que la cúrcuma se absorba mejor, ya que la curcumina es lipofílica y se disuelve mejor en grasas, facilitando a su vez la asimilación en el cuerpo y aumentando su biodisponibilidad. Así, se optimizan sus beneficios antiinflamatorios y antioxidantes mucho mejor.

Se envasa en un frasco de cristal y se deja enfriar bien. Una vez fría se cierra herméticamente y se conserva en el frigorífico. Tiene una duración de 2/3 semanas.

Se puede utilizar para hacer leche dorada o añadir a las comidas o bebidas. Se recomienda no tomar más de 1 cucharadita al día.

Yo nunca he hecho la pasta de cúrcuma, y al polvo no le añado grasa cuando la tomo porque creo que la grasa de la leche o de la bebida vegetal (ya os he dicho que suelo consumirla de frutos secos), ya le aporta la grasa que necesita. También se puede consumir con algunos frutos secos (10 g sería suficiente aporte de grasa) para activar la curcumina, o si lo deseas añadir un poquito de aceite de coco (también aporta dulzor), de aceite de oliva o ghee a la leche o bebida vegetal elegida cuando está caliente.

Cuando se me acabe mi mezcla de “polvitos” mágicos, probaré a hacer la pasta a ver qué tal resulta. Si la haces o sueles consumirla, cuéntame tu experiencia.

¿Qué prefieres los “polvitos” dorados o la pasta dorada?

Espero que si decides hacer la receta, sea de tu agrado y la disfrutes mucho.

Gracias a las personas que comparten imágenes tan bonitas para acompañar los artículos.

©Paqui Sánchez

©Paqui Sánchez

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