El orégano, el
antibiótico natural que suprime células cancerosas.
El orégano es una hierba curativa y antibiótico natural: El orégano es
una hierba maravillosa, aromática y saludable. Los orígenes de esta planta se
encuentran en el Mediterráneo y se cree que dio sus primeros brotes en las
regiones montañosas de Grecia, Turquía e Italia.
Los antiguos
griegos lo llamaron “La alegría de Montaña”. El orégano es una de las
hierbas más curativas y antibióticas naturales que se han estudiado.
En fitoterapia
se utilizan las sumidades floridas, que se recogen durante el verano. Contiene
principios amargos, tanino, goma, resina y esencias (timol, carvacrol).
El Orégano se convirtió en un
elemento básico para la cocina italo-americana. Y aunque llegó a nuestro
continente como “el condimento de la pizza” rápidamente fue adoptado para un
sinfín de platos como las pastas, verduras, el asado, la carne al horno, papas,
pescado etc.
Además es
un componente habitual en adobes y aderezos para carnes y ensaladas.
* Propiedades medicinales y curativas
El aceite de
orégano es un antibiótico natural
extraordinariamente potente.
Un estudio reciente demuestra que es significativamente mejor que otros
18 medicamentos que se utilizan en la actualidad para el tratamiento de
infecciones de estafilococos SARM.
El antioxidante fenol del Orégano destruye
hongos, virus y bacterias patógenas.
El orégano es
un gran sedante. Es una de las plantas más eficaces para combatir el insomnio,
el estrés, las excitaciones febriles y el agotamiento nervioso.
Los griegos y
los romanos ya conocían la virtud del orégano en la cura de los trastornos
nerviosos y lo utilizaban en casos de menstruaciones dolorosas, retención de
líquidos, conjuntivitis, contusiones y dolores articulares.
En la Edad
Media, Alberto Magno le añadió otra virtud más: la de ser útil en casos de
pereza orgánica (escaso funcionamiento de riñones, hígado, útero, etc.).
Es buen aliado
del estómago y del intestino, por lo cual su empleo en cocina ayuda a
regularizar las funciones del sistema digestivo eliminando flatulencia,
dispepsias, estreñimiento, etc. Es carminativo, tónico, antiespasmódico,
expectorante, antiséptico, diurético y sudorífico, ayudando a eliminar las
toxinas del organismo.
Actúa como
desinfectante de las vías respiratorias: usado en vahos, libera la nariz de
mucosidad y puede emplearse en casos de bronquitis, resfriado, angina, asma,
etc.
En uso externo,
cura problemas de la cavidad bucal, como aftas, infecciones e inflamaciones; es
por este motivo que a partir del orégano se preparan dentífricos naturales.
Actúa contra la
migraña y alivia notablemente los dolores reumáticos y articulares, tanto
agudos como crónicos. Se utiliza en preparaciones para combatir la celulitis.
En fuertes
dosis puede ser tóxico, por lo cual no hay que abusar de él por vía interna. La
mayorana tiene un ligero efecto anafrodisíaco, o sea, inhibidor de la actividad
sexual.
* Increíble capacidad antioxidante
El Orégano es muy rico en
antioxidantes de fitoquímicos flavonoides
y ácidos fenólicos. Es la tercera hierba más alta en capacidad de
absorbencia [1] de radicales de oxígeno con una puntuación
impresionante de 200.129.
Esta hierba es
una de las mayores fuentes del mundo del poderoso componente del fenol: Timol.
El timol es
ideal para mejorar la función digestiva, así como para destruir microbios
nocivos.
El
USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) clasifica la
capacidad antioxidante del orégano entre 3 a 20 veces mayor que la de cualquier
otra hierba.
El Orégano
tiene cuatro veces más poder antioxidante que los arándanos, 12 veces más que
las naranjas y 42 veces más que las manzanas.
Comúnmente, el
aceite de orégano fue utilizado como desinfectante de oídos, nariz y para el
tratamiento de infecciones respiratorias y de garganta, y también para
cualquier tipo de condición bacterial o viral.
Tiene
propiedades que suprimen la producción de células cancerosas. El aceite de orégano es más
eficiente que la hierba seca; Sin embargo, la versión seca aún contiene
inmensos beneficios para la salud.
Estudios
científicos demostraron que el orégano actúa como un potente antiinflamatorio y
antimicrobiano, cuando es aplicado a los alimentos o en forma de
suplemento. El orégano además posee ácido rosmarínico, cuyas propiedades
lo hacen un fenomenal oponente del cáncer.
* Té de Orégano.
La infusión de
orégano es muy beneficiosa para el aparato digestivo mientras estimula la
función biliar. Es eficaz para tratar pacientes con estreñimiento y
digestión lenta. También resuelve trastornos de sueño como el insomnio, acorde
a sus propiedades relajantes y ansiolíticas naturales. Otra bondad de esta
infusión es su capacidad para mejorar la circulación sanguínea, donde vuelve a
actuar como antiinflamatorio. Esto ayuda a evitar la formación de trombos
y mitiga los dolores de cabeza causados por una mala irrigación
cerebral. Asimismo, el té de orégano es expectorante, y combate tanto la
tos excesiva como las afecciones bronquiales en general.
*** Se puede tomar:
* Como infusión:
Una cucharadita
por taza. Tomar en cada comida, antes o después. Contra el insomnio, beber una
taza antes de acostarse.
* Como zumo fresco:
Extraer el
zumo, machacando la planta con una tela fina de algodón. 1 cucharadita para revitalizar
los órganos internos. Este mismo zumo, aspirado por la nariz y sacado por la
boca, cura las migrañas rebeldes y los resfriados.
* Como esencia:
De 4 a 6 gotas
al día. Es interesante recordar que los baños fortificantes a base de mayorana
igualan en poder curativo a los de tomillo.
* Fresco o
seco:
En la
condimentación y aderezo de diversos alimentos.
* En definitiva y
para finalizar
Es muy
recomendable condimentar con orégano seco ensaladas, platos de carne y
verduras. Mientras que el aceite puede utilizarse como aceite esencial
aromático o medicinal.
En pocas
palabras el orégano es muy bueno para la salud.
Puede probar
rociándolo detrás de la oreja o sobre su cuello, arderá levemente durante pocos
segundos.
También es
posible ingerir aceite de orégano, colocando de 1 a 5 pequeñas gotas en un vaso
de agua, esta dosis es considerada fuerte.
[1] En
microbiología se usa como un parámetro de la cantidad de luz absorbida por una
suspensión de células bacterianas o una solución de una molécula orgánica, se
mide por un colorímetro o espectrofotómetro.
Fuentes:
http://hermandadblanca.org/2013/10/02/oregano-el-antibiotico-natural-que-suprime-celulas-cancerosas
http://hermandadblanca.org/2013/10/02/oregano-el-antibiotico-natural-que-suprime-celulas-cancerosas
© Ahava Iesu
Las propiedades del oregano tienen unos beneficios increibles para la salud ademas de ser algo incrible para cocinar
ResponderEliminarTienes toda la razón Yisus. Yo recuerdo una infusión que mi madre hacía que lo tomábamos como jarabe cuando teníamos tos, se hacía con agua caliente, orégano, limón y miel. Todavía la preparo cuando alguien en casa se resfría. También lo usamos para condimentar algunas comidas, ensaladas de tomate, etc.
EliminarMuchas gracias por tu comentario. Un abrazo.