LA UVA Y SUS BENEFICIOS
La uva es uno de los tres
frutos míticos básicos en la cocina mediterránea, junto con la aceituna y el
trigo.
La lista de beneficios que
aporta es tan larga como sus variedades. Hace miles de años que el hombre lo
sabe y la cultiva pues es la suya la primera agricultura conocida.
“Después del verano, la uva
llega al mercado”, dice un viejo refrán popular. Octubre y noviembre es la
época de la vendimia de este fruto. Pero, rigurosamente otoñal, la uva estará
en la mayoría de los hogares como alimento de temporada hasta fin de año. En
Nochevieja será el último alimento del año y el primero del siguiente.
El cultivo de este fruto es
tan antiguo como el hombre sobre la tierra. Sus orígenes se mezclan con la
historia y la leyenda. La vid (vitis vinifera) es originaria de las regiones
meridionales del Mar Caspio. Su cultivo, practicado en Oriente y Egipto desde
hace más de 3000 años se ha extendido este cultivo actualmente por todo el
mundo.
La viticultura no se
difundió hasta el siglo III antes de Cristo. Entonces los romanos, que
dominaban el Mediterráneo, extendieron este cultivo a todo el área geográfica
del sur europeo. Con la caída del Imperio Romano, la vid y su cultivo se
abandonó en buena parte, aunque no se perdió en los monasterios y conventos.
* Variedades
de Uva
Aunque se conocen más de
cinco mil variedades de uvas, son poco más de cuarenta las que han adquirido
prestigio entre los consumidores para elaborar vinos. Y menos de veinte la que
llegan a la mesa como postre, entre el verano y el año nuevo. Básicamente se
recogen seis tipos de uva de mesa:
Moscatel Málaga. Se
presenta en forma de racimos grandes y de color amarillo.
Ohanes es una uva de tipo
medio y pulpa crujiente que madura en octubre. Si bien no es de las mejores en
calidad se cultiva por su resistencia, la cual le permite estar en el mercado
hasta abril o mayo.
Napoleón es de septiembre y
octubre y presenta unos granos bastante gruesos.
Aledo. Es de granos gruesos
y amarillentos. Se recoge en octubre.
Dominga. Se recoge el mismo
mes y tiene unos granos gruesos de color blanco y pardo rojizo.
Italia es de granos gruesos
y de color amarillo, aunque es la más temprana, del mes de agosto.
Otras variedades de uva son
la Almería, Rossetti y Chasetas Ros. En cuanto a la uva negra se puede destacar
la de Alicante, de granos violeta y alargados, y la variedad Hamburgo, cuyos
frutos son tiernos y dulces.
* Conservación
y consumo de Uvas
Las uvas se conservan en el
frigorífico sin problemas durante unas semanas. Para ello hay que ponerlas
sobre papel de celulosa, pues este absorbe la humedad. Hay que desechar las
bolsas de plástico. Tampoco es recomendable colocar los racimos cerca de las
manzanas, pues estas aceleran el proceso de maduración de la uva.
La forma más frecuente de
tomar la uva es cruda, como postre y bien madura. Es fundamental extremar la
higiene y lavarlas antes en abundante agua. Puede combinar bien con algunas
carnes, quesos y pescados no grasos, y con otras frutas. Por ejemplo manzanas,
peras, melocotones, fresas, kiwis, ciruelas, plátanos, etc. Se utiliza también
en ensaladas, zumos, licores, tartas, flanes y confituras.
* Los
beneficios de la Uva
La uva es una fruta rica en
azúcares, hasta un 16% aproximadamente. Son glucosas y fructuosas, de mejor
asimilación que la sacarosa o azúcar blanco. Por ello posee un alto valor
calórico, unas 60 calorías por cada cien gramos para el alimento fresco y más
de 260 calorías para las uvas pasas, debido a su alta concentración de
azúcares. Por otra parte tiene escasas proteínas, apenas grasas, algo de fibra,
calcio, hierro, magnesio, fósforo y bastante potasio. También posee cantidades
mínimas de sodio, carotenos y vitaminas C, grupo B y ácido fólico.
Desde el punto de vista
dietético es una de las frutas más energéticas y útiles, ya que representa un
combustible directo para el cerebro. Este emplea la glucosa en muchas de sus
funciones. Pero por el contrario es un alimento contraindicado para los
diabéticos debido a este alto contenido de glucosa. Tampoco es la fruta ideal
para los obesos por su elevado aporte calórico. En cambio es un alimento muy
adecuado para niños y ancianos, dada la rápida asimilación de los azúcares y su
fácil aprovechamiento.
Uno de los componentes de
las uvas y el vino es el denominado resveratrol. Tiene varias características
biológicas importantes. Es antiinflamatorio y tiene efectos sobre el
metabolismo de los lípidos. Protege al corazón al reducir el nivel de
colesterol. Y además inhibe la agregación de las plaquetas en la sangre. Con
ello la sangre es menos espesa y se evita la formación de los coágulos
sanguíneos que desencadenan los infartos cardiacos y cerebrales.
***10
Beneficios de consumir uva***
1.- En primer lugar la uva es
un poderoso antioxidante natural, ya que contiene proantocianidinas. Además es
un alcalinizante, por lo que purifica la sangre.
2.- Debido a su particular
composición, estas frutas poseen un efecto diurético beneficioso en caso de
hiperuricemia o gota y litiasis renal (favorece la eliminación de ácido úrico y
sus sales), hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de
líquidos.
3.- Su consumo puede evitar el
desarrollo de células cancerígenas, ya que un compuesto que se encuentra en la
piel de las uvas llamado resveratrol ayuda al control de la enfermedad.
4.- Las uvas contienen taninos
y ácidos cafeicos, potentes bactericidas.
5.- Otra de las propiedades de
la uva es su poder para limpiar los intestinos y evitar el estreñimiento, por
lo cual es un laxante suave natural.
6.- Es una fuente de azúcares
y carbohidratos útiles para todos aquellos que necesiten energía extra:
estudiantes, deportistas, personas con bajos niveles de azúcar en sangre. Esta
propiedad de la uva aumenta cuando la consumimos en forma de pasa.
7.- Las propiedades del vino,
debido a la presencia de alcohol y fenoles, ayuda a reducir el colesterol en
sangre, mejorando la circulación y previniendo los problemas cardiovasculares.
8.- Aplicadas tópicamente, las
uvas son ideales para la belleza de la piel, ya que permiten una correcta
hidratación.
9.- Si utilizamos la pulpa en
el rostro durante media hora elimina arrugas, marcas de expresión y la resequedad
de la piel. Por su parte, el jugo puede ayudarte a tratar eczemas, picazón,
granos o conjuntivitis.
10.- Las uvas son buenas para
la hipertensión arterial, así como para prevenir la formación de cataratas,
protegiendo la visión, y ayudando a prevenir la inflamación.
La uva es una fruta
exquisita pero además sus pepitas tienen la posibilidad de ser una fuente
insospechada de beneficios para la piel. En la cutícula de la pepita existe un
activo denominado polifenol. Este es un poderoso neutralizador de los radicales
libres. Estos son los principales responsables del envejecimiento cutáneo. El
poder enzimático de este activo es fundamental, ya que se opone al deterioro de
las fibras de colágeno y elastina.
El polifenol es más eficaz
que la vitamina E en la lucha contra los radicales libres. Es así porque tiene
la propiedad de fijarse allí donde se forman. También es un gran cicatrizante y
una gran protección contra las agresiones en la piel, especialmente las
provocadas por el sol y la polución.
* La
cura de la Uva
Este es un excelente método
de desintoxicación del organismo. Se suele realizar en otoño. Puede adoptar
varias formas. La primera consiste en comer única y exclusivamente uva, tres o
cuatro veces al día y durante varios días. Entre tres y cinco es el tiempo más
recomendable. Por otra parte también se puede combinar la ingestión de uvas con
otras frutas de temporada. Por ejemplo las manzanas, peras, melón y
melocotones.
Otra forma es la de
alternar un desayuno y una cena a base de uvas y frutas con una ensalada al
mediodía. Por último, la cura de la uva se puede ceñir únicamente a comer
abundante cantidad de uva antes del desayuno y comida. A la vez se debería
cenar sólo yogur o fruta.
©
Ahava Iesu
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